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La fenaison à travers les ages


La Fenaison à travers les âges


Dès la plus haute antiquité, l'homme a récolté l'herbe pour la conserver et nourrir les bêtes pendant la période d'hiver. L'âge de l'outil manuel, commencé dans la nuit des temps avec la faucille, s'achève avec la faux après la révolution. La seule énergie dépensée par les faneurs pendant environ 20 siècles fut celle de leurs bras, prolongés par un outil.





C'est surtout à partir du 18ème siècle sous l'influence des travaux de Lavoisier, que les paysans s'efforcent d'organiser et d'intensifier la récolte et la conservation des végétaux destinés à l'alimentation animale. Jusqu'à cette époque la récolte des foins n'évolua guère. Dès l'aube les hommes partaient, la faux sur l'épaule, à la ceinture le coffin corne de bœuf remplie d'eau et contenant la pierre à aiguiser. Inlassablement ils répétaient le même mouvement de droite à gauche le corps demi-plié vers l'avant ne s'arrêtant que pour rebattre la lame de leur faux. Plus le soleil chauffait et plus le travail devenait pénible. Le foin mis à terre profitait des rayons d'un soleil généreux pour sécher, pour faner, libérant par la même les effluves de sa variété d'espèces. Ensuite, il fallait éparpiller l'herbe coupée, la retourner afin qu'elle sèche uniformément à l'aide des fourches. A ce travail, à ces gestes interminables répétés des milliers de fois, prenaient part les femmes, les enfants.









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